Разбираю потолок сарая. Наблюдаю и размышляю.
читать дальше1. Глина (саман) рулит! «Слоеный пирог» потолка состоит (сверху вниз) из толстого (до 4 см) слоя глины с соломой, тонкого слоя камыша, кривых досок, прибитых к балкам с нижней стороны, тонкого (до 1 см) слоя глиняной штукатурки и меловой побелки. После того, как я снимаю верхний слой глины, прогнившие доски отваливаются от балок, оставляя торчать в них гвозди. То есть получается, что плоский слой самана держал не только сам себя, но и вес пары некрупных мужиков, перемещавшихся по чердаку (тот, как водится, служил складом всякого хлама).
Тут отвалилось всё и сразу (сверху - новый потолок)

А тут пока нет, видно «начинку»

2. Мыши строят интересные домики - нарыли целые холмы.
3. Настоящее кровельное железо – штука прочная и долговечная. Отливы и водостоки на сарае проржавели до дыр, а кровля чувствует себя прекрасно. Вот ещё куплю грунтовку и выкрашу крышу в светло серый – меньше будет нагреваться на солнце.
4. Для отпиливания досок лучше использовать электропилу, а для забивания гвоздей – специально обученного мужика. То есть я на чердаке ломаю всё, что ломается, а муж потом набивает доски сверху над дырками. Пару гвоздей я тоже забила, но кидать вниз куски сухой глины мне нравится больше. Можно ещё кричать «Поберегись!», но все мои и так ходят в касках и улыбаются (зчркнт) смотрят на меня с опаской.
Фронтон мешал работе

А размышляю я над вопросом: почему изначально доски прибивались снизу? Ведь, казалось бы, положить их на балки проще и надежнее. А потом уже утеплять сверху, белить снизу – по вкусу. В доме, кстати, та же конструкция, хоть комнаты и повыше. Вообще я часто вижу на Харьковщине именно такой вариант, с подшитым потолком. А вот в тех деревнях Днепропетровской и Запорожской областей, где я бывала, балки выступают в помещение.
Интересно, в чем причина этого различия.
Первая мысль была: дом строили хоббиты (косвенно это подтверждается низкими дверными проемами). Ну или другие малорослики, которые боялись высоты и предпочитали работать стоя на полу. Возможно, женщины и дети, возможно, после Второй Мировой, в условиях дефицита строителей. Вариант отвергнут: крышу ведь как-то делали, значит и на чердак могли бы залезть.
Версия номер два: это традиционный способ строительства, и в нем есть изначальный смысл. Возможно, метод зародился в условиях нехватки леса и гвоздей. Вместо досок использовали тростниковые маты или переплетенные ветки. Плели на земле прямоугольный коврик, а потом поднимали его и закрепляли несколькими гвоздями. Противоречие в том, что лес-то тут есть, и был раньше. А вот в Днепропетровской и Запорожской как раз степь. Но, возможно, дело в дороговизне древесины? Лес шел на экспорт, и был не по карману крестьянам? А в степи добыть «ничейное» дерево было проще, особенно в казацких регионах?
Пока остановилась на этом предположении.
@темы:
хоббит,
история одного сарая